문헌정보
플라스틱을 갈아 마시면 무슨 맛일까?
박선욱

 

 

서문

1부 플라스틱과 미세 플라스틱
1. 플라스틱을 믹서에 갈아 마시면 무슨 맛일까?
2. 플라스틱의 역사
3. 플라스틱의 제조 과정과 종류
(1) 플라스틱의 제조 과정
(2) 플라스틱 제조에 사용되는 첨가제의 종류
(3) 플라스틱의 종류
* 열가소성 플라스틱 vs 열경화성 플라스틱
(4) 분리 배출 기준에 따른 분류
(5) 플라스틱 성분별 시장 점유율과 비중
4. 미세 플라스틱의 정의 및 특성
(1) 미세 플라스틱의 정의
(2) 미세 플라스틱의 특성
5. 미세 플라스틱의 발생 현황
(1) 미세 플라스틱 배출량
(2) 자연 환경으로 배출되는 미세 플라스틱
(3) 인체에서도 확인되는 미세 플라스틱
6. 미세 플라스틱의 과학적 측정
(1) 시료 채취
(2) 전처리
(3) 분석
(4) 미세 플라스틱 측정과 관련한 최신 연구 주제
+ 코로나19와 미세 플라스틱

2부 미세 플라스틱의 건강 장해
1. 미세 플라스틱의 지구 환경과 생물 영향 그리고 생물 농축
(1) 미세 플라스틱의 해양 환경 영향
(2) 미세 플라스틱의 토양 환경 영향
(3) 미세 플라스틱의 대기 환경 영향
(4) 미세 플라스틱의 생물 건강 영향
(5) 생물 농축
2. 미세 플라스틱의 건강 장해
(1) 유해성(hazard)과 위험성(risk)
(2) 미세 플라스틱의 유해성
(3) 미세 플라스틱의 인체 이동 경로 및 인체 영향
(4) 미세 플라스틱의 장기별 건강 장해
* 호흡기계 건강 장해
* 소화기계 건강 장해
* 신경계 건강 장해
* 비뇨기계 건강 장해
* 기타 건강 장해
(5) 미세 플라스틱의 발암성
(6) 플라스틱 제조 시 노출되는 물질에 의한 건강 장해
* 폴리에틸렌(PE)
* 폴리프로필렌(PP)
* 폴리염화비닐(PVC)
* 테프론(teflon, polytetrafluoethylene, PTPE)
* 에폭시 수지(epoxy resin)
* 아미노 수지(amino resins)
* 아크릴(acrylics)
* 폴리우레탄(PU)
* 합성섬유(synthetic textiles)
3. 플라스틱 첨가제의 건강 장해
(1) 내분비 교란 물질에 의한 건강 장해
(2) 플라스틱 첨가제의 물질별 건강 장해
* 비스페놀 A
* 프탈레이트
* 중금속
* 기타 첨가제
(3) 잔류성 유기 오염 물질의 건강 장해
(4) 플라스틱 첨가제 및 관련 물질의 발암성
4. 원인 파이 모형으로 살펴보는 미세 플라스틱의 건강 장해
5. 플라스틱이 원인으로 추정되는 질병
(1) 다중 화학 민감증
(2) 난임(불임)

참고 자료 및 더 읽을 거리
* 웹사이트
* 인터넷 기사, 영상
* 넷플릭스
* 유튜브

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